Ceviche, Quinoa oder Avocadogerichte – lerne die peruanische Küche kennen. Es geht auch vegetarisch!
2 Minuten Peru
Die peruanische Küche wird von den besten Köchen der kulinarischen Welt als Top-Empfehlung für Gastronomie genannt. Mit Einflüssen aus allen Ecken der Erde, hochwertigen lokalen Zutaten und einer Hauptstadt mit Restaurants, die alle nicht weniger als 2 Sterne haben, ist die peruanische Küche in der Welt im Laufe der Jahre enorm gewachsen. Gutes Essen ist daher Teil jeder Rundreise durch Peru, auch wenn du Vegetarier bist. Erfahre hier mehr über die köstliche peruanische Küche!
Annika - Reiseexpertin für Peru
Von Anfang an war ich fasziniert von der peruanischen Gastfreundschaft, dem leckeren Essen und den unterschiedlichen Landschaften. Durch den Tourismus unterstützen wir die lokalen Gemeinden.
Perus kulinarische Köstlichkeiten: Für Feinschmecker und Liebhaber der vegetarischen Küche
Vegetarisches Essen in Peru: Genieße eine der besten Küchen der Welt ohne Fleisch
Die peruanische Küche ist das perfekte Beispiel für die Fusion von traditionellen Gerichten aus der Inka-Zeit, Zutaten aus der spanischen Küche und seit kurzem auch aus Asien. Die lokalen Spezialitäten stellen ein Schmelztiegel von Aromen, Gerüchen und Kulturen dar. Wer bei einer Reise durch Peru in eine Karte blickt, hat die Qual der Wahl. Zwischen Fleisch und Fisch, aber es gibt auch vegetarische Gerichte.
Tradition von Superfood
Peru ist ein ideales Ziel für diejenigen, die sich bewusst mit Essen beschäftigen. Nicht zuletzt, weil Peru dem westlichen Hype des Superfoods weit voraus ist. Du kannst jetzt nicht mehr in einem Rezeptbuch blättern, ohne Quinoa, Avocado oder Süßkartoffelgerichte zu finden. Weil diese gesunden pflanzlichen Produkte traditionell in Peru angebaut wurden, wurden sie, genau wie Macaplant und Kakao, seit Jahrhunderten in der lokalen Küche verwendet.
Sin Carne?
Obwohl Fleisch- und vor allem Fischgerichte die peruanische Speisekarte dominieren, kannst du die lokalen Spezialitäten als Vegetarier genießen. Oft können Mahlzeiten, einschließlich der beliebtesten Gerichte, auch ohne Fleisch zubereitet werden. Beachte, dass wenn du nach einem Gericht „sin carne“ (ohne Fleisch) fragen, dies nicht immer automatisch so verstanden wird, wie wir es meinen. So kannst du einen Teller mit Huhn ohne Erklärung bekommen. Betone immer, dass du kein Fleisch, Huhn und Fisch isst und nur das Gericht mit Gemüse bestellen möchtest. In vielen Gerichten kann beispielsweise Fleisch auch leicht durch Zutaten wie Avocado oder Ei ersetzt werden.
Vegetarische Gerichte
Welche klassischen Gerichte kannst du als Vegetarier bestellen? Mit Kartoffeln bist du immer auf der sicheren Seite! In der peruanischen Küche haben gibt es davon nicht weniger als 3000 verschiedene Arten. Es gibt also keinen Mangel an Kartoffelgerichten. Wähle zum Beispiel Papa a la Huancaina; gekochte Kartoffeln, serviert mit Salat, Ei und einer cremigen Soße. Oder Escribano Arequipeno, ein Salat aus Kartoffelpüree, Tomaten und Paprika. Suppen sind auch in Peru sehr beliebt und viele von ihnen enthalten kein Fleisch, sondern Zutaten wie Quinoa, Kartoffeln und Kürbis.
Wenn du ein bisschen Spanisch sprichst, kannst du Fleischgerichte oft als vegetarisches Gericht bestellen. Zum Beispiel kann man das beliebte Gericht Causa auch gut ohne Fisch oder Fleisch zubereiten. Causa besteht aus Schichten von Kartoffelpüree und Avocado, dazwischen oft ein Salat aus Thunfisch, Krabben oder Hühnchen. Aber in vielen Restaurants kann dies auf Wunsch auch durch Gemüse ersetzt werden. Gleiches gilt für den ebenfalls beliebten Rocoto Relleno. Diese gefüllten Paprika werden normalerweise mit einer Füllung aus Rindfleisch serviert, können aber auch nur mit Käse und Gemüse bestellt werden. Traditionell wird der Rocoto Relleno auch mit einem kleinen Kartoffelgratin serviert, auch vegetarisch!
Und Fisch?
Fisch ist ein unverzichtbarer Hauptbestandteil der peruanischen Küche. Wenn du kein Fleisch, aber Fisch isst, solltest du dies in Peru wählen. Eine Spezialität, die in diesem Fall während deiner Reise nicht fehlen sollte, ist das Nationalgericht von Peru: Ceviche. Dieses Gericht aus rohem Fisch, gekocht in einer Limettensaftmarinade, ist der Stolz der Peruaner. Freu dich auf schönen Teller mit Garnelen und Muscheln an der Küste!
Peruanische Küche: Gehe auf eine kulinarische Tour in Lima
Wir empfehlen dir eine Essenstour bei Ankunft in Lima zu machen; dies ist eine perfekte erste Bekanntschaft mit der lokalen Küche von Peru. Bitte informiere die Reiseexpertin Annika in Peru, dass du Vegetarier bist, damit sie dies während der Rundreise berücksichtigen kann. Auf diese Weise erfährst du direkt, welche Gerichte du als Vegetarier essen und wie du in Restaurants nach Anpassungen fragen kannst. Lima ist auch wirklich ein kulinarisches Reiseziel, wo du lokale Märkte, günstige Restaurants und dekadente Sternerestaurants genießen kannst.
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