Beim Gedanken an die Balkanregion kommen einem oft fleischlastige Gerichte in den Sinn. Doch als Vegetarier musst du in Bulgarien keineswegs hungrig bleiben. Ganz im Gegenteil: Die bulgarische Küche bietet überraschend viele köstliche vegetarische Optionen, die dich begeistern werden. Welche vegetarischen Spezialitäten kannst du auf deiner Rundreise durch Bulgarien probieren? In diesem Artikel findest du Inspiration und Tipps für vegetarisches Essen in Bulgarien..
Sirma, deine lokale Reisespezialistin in Bulgarien
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Tarator – Eine erfrischende Joghurt-Suppe
Vorspeisen haben in Bulgarien einen hohen Stellenwert, und deshalb gehört Suppe fast immer zu einer Mahlzeit. Glücklicherweise gibt es viele vegetarische Suppen, wie die klassische Bohnensuppe („Bob Chorba“) oder Linsensuppe. Wenn du jedoch eine typisch bulgarische Suppe probieren möchtest, solltest du Tarator wählen. Tarator ist eine vegetarische Suppe, die aus Joghurt, Gurke, Walnüssen, Dill, Knoblauch und etwas Wasser zubereitet wird. Besonders in den Sommermonaten ist sie ein erfrischendes Gericht, das in Bulgarien sehr beliebt ist.
Extra-Tipp:In Sofia gibt es ein kleines Restaurant namens Supa Star, das hunderte von Suppenvariationen anbietet. Jeden Tag wählt das Team eine Auswahl an Suppen, die auf die Tageskarte kommen. Es ist ein großartiger Ort, um verschiedene vegetarische Suppen zu probieren und die lokale Atmosphäre zu genießen!
Nationale Salat: Der Schopska-Salat
Es gibt kaum einen Bulgaren, der in einem Restaurant kein Vorspeise bestellt – sie gehört einfach dazu! Deshalb sind die Menükarten in Bulgarien reich an Suppen und Salaten. Die wohl bekannteste und nationale Salatkreation ist der Schopska-Salat. Der Salat mag einfach klingen, besteht aber aus frischen Zutaten wie Gurke, Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Petersilie und geriebenem Sirene (eine bulgarische Variante von Feta). Es heißt, dass diese Zutaten bewusst ausgewählt wurden, da ihre Farben Weiß, Rot und Grün der bulgarischen Flagge entsprechen. Ein kulinarisches Symbol Bulgariens, das du unbedingt probieren solltest!
Vegetarisch essen in Bulgarien ist eine einfache Möglichkeit, deinen CO2-Fußabdruck während deiner Reise zu reduzieren.
Vegetarisch Essen in Bulgarien: Mish Mash
Ein beliebtes bulgarisches Gericht, das oft als Frühstück oder Mittagessen serviert wird, ist Mish Mash. Dieses Ei-Gericht ist so sättigend, dass du es eigentlich zu jeder Tageszeit genießen kannst. Auf bulgarischen Speisekarten wirst du Mish Mash häufig finden. Der Name bedeutet „Mischmasch“ und erinnert an Shakshouka. Bei Mish Mash werden Rühreier mit bulgarischem Feta-Käse (Sirene) und Gemüse wie Paprika und Tomaten zubereitet. Ein einfaches, aber köstliches Gericht, das du dir bei deinem Besuch in Bulgarien nicht entgehen lassen solltest!
Banitsa – Eine bulgarische vegetarische Snack
Banitsa zaubert den Bulgaren zu jeder Tageszeit ein Lächeln ins Gesicht! Diese beliebte Snack besteht aus Filoteig, der spiralförmig gelegt wird und so die typische runde Kuchenform erhält. Wenn du die Form siehst, verstehst du, warum der Name Banitsa übersetzt „sich hinlegen“ bedeutet. Traditionell wird Banitsa mit Käse gefüllt, doch auch Varianten mit Kürbis oder Spinat sind sehr beliebt. Ein vielseitiger und köstlicher Snack, der die bulgarische Küche perfekt repräsentiert!
Bulgarisches Frühstück: Mekitsa
Pfannkuchen sind weltweit ein beliebtes Frühstücksgericht, und in Bulgarien gibt es eine besondere Variante: Mekitsa. Diese frittierten Teigstücke erinnern optisch an Krapfen, haben jedoch eine weiche Textur, die eher an Pfannkuchen erinnert. In bulgarischen Haushalten wird Mekitsa oft zum Frühstück serviert, traditionell mit selbstgemachter Marmelade und Puderzucker oder mit Honig und bulgarischem Joghurt. Die Bulgaren sind besonders stolz auf ihren Joghurt und werden dir gerne erzählen, dass Mekitsa nur mit echtem bulgarischem Joghurt genossen werden sollte. Dieser gilt übrigens als das (nicht ganz so geheime) Rezept für eine gute Gesundheit!
Vegetarisch zu essen, unterstützt nicht nur deine Gesundheit und die Umwelt – es hilft auch den Tieren enorm. Erfahre hier, was du noch für das Wohl der Tiere auf Reisen tun kannst.
Vegetarisch essen in Bulgarien: Gefüllte Paprika
Paprika sind in Bulgarien ein beliebtes Grundnahrungsmittel und werden in vielen Gerichten verwendet. Gefüllte Paprika heißen auf Bulgarisch Palneni Chushki und sind oft mit Reis, Gemüse und Käse gefüllt – ein perfektes vegetarisches Gericht. Frage jedoch sicherheitshalber nach, ob kein Hackfleisch enthalten ist, da dieses traditionell häufig verwendet wird.
Für etwas Besonderes kannst du Chushki Byurek probieren. Diese Variante wird mit Gemüse, Ei und Käse gefüllt, bevor die Paprika frittiert und herrlich knusprig gemacht wird. Wenn du die klassischen gefüllten Paprika satt hast, bietet diese Variation eine köstliche Abwechslung!
Parlenki & Pitka: Traditionelles Brot in Bulgarien
In Bulgarien gibt es eine Vielzahl an Brotsorten. Ein traditionelles Fladenbrot ist Parlenki. Es wird oft mit Käse oder Knoblauch zubereitet, kann aber auch pur bestellt werden. Parlenki wird häufig als Beilage zu Suppen oder als Vorspeise serviert. Dazu gibt es in Bulgarien köstliche vegetarische Aufstriche, die perfekt zum Brot passen: Kyopolou: Ein Aufstrich aus gerösteter Aubergine, Paprika und Knoblauch. Lyutenitsa: Ähnelt Kyopolou, ist aber würziger und die Aubergine wird nicht geröstet.
Eine weitere traditionelle Brotsorte in Bulgarien ist Pitka. Dieses Brot ist in Restaurants weniger verbreitet, da es hauptsächlich an Feiertagen oder bei besonderen Anlässen serviert wird. Pitka wird oft in Honig oder eine Kräutermischung getunkt und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Happy Cow für vegetarisches Essen in Bulgarien
Über die Website und App von Happy Cow kannst du ganz einfach herausfinden, welche Restaurants in bulgarischen Städten vegetarische und vegane Optionen anbieten. In Städten wie Sofia und Plovdiv gibt es zunehmend vegetarische und sogar rein vegane Restaurants. Obwohl Bulgaren traditionell gerne Fleisch essen, sind sie oft bereit, auf deine Wünsche einzugehen und dir zu helfen, das beste vegetarische Essen in Bulgarien zu finden.
Es wird auch immer häufiger möglich, vegetarische Varianten von klassischen Gerichten zu bestellen. Zum Beispiel enthält Moussaka normalerweise Hackfleisch, doch viele Restaurants bieten mittlerweile auch eine vegetarische Version an. Bei der vegetarischen Variante von Gyuvech, einem bulgarischen Eintopfgericht, wird das Fleisch durch verschiedene Pilzsorten, Käse und Gemüse wie Paprika ersetzt. Diese Version findest du auf bulgarischen Speisekarten unter dem Namen Sirene po Shopski. Ein Paradies für Vegetarier, das ständig wächst und überrascht!
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