Von wegen nur Fleisch – freu dich auf vegetarische Leckereien in der georgischen Küche.
Georgien
Bist du schon einmal mit der georgischen Küche in Kontakt gekommen? Wie in vielen Ländern Osteuropas ist die georgische Küche reich an Fleischgerichten. Fleisch auf dem Grill, am Spieß (Schaschlick) und überall wird etwas Fleisch als Beilage gegessen. Ein wahrer Himmel für Fleischliebhaber, aber eine unmögliche Angelegenheit, wenn du vegetarisch leben oder Gemüse essen möchtest. Zumindest scheint es. Denn auch wenn dir nicht nach Fisch oder Fleisch ist, kannst du in Georgien essen gehen. Vor allem in der Hauptstadt Tiflis isst man leckere vegetarische Gerichte und sogar teilweise vegane Speisen!
Betty
„Was Reisen für mich so besonders macht? Nicht nur die schönen Orte dieser Welt, sondern vor allem die Menschen, die dort leben und die spannendsten & bewegendsten Geschichten auf Lager haben."
Betty, FairAway Redaktion
Die Küche Georgiens: Vegetarische & vegane Überraschungen
Zusammentreffen von Küchen
Die georgische Küche hat Einflüsse aus der persischen, armenischen und europäischen Küche. Georgien hat daher mehrere nationale Spitzenreiter. Und einige von ihnen sind vegetarisch oder vegan, mit einer kleinen Randnotiz. Natürlich ist Käse nicht immer vegetarisch, abhängig davon, ob Tierlab verwendet wurde. Möchtest du auf Nummer sicher gehen? Wende dich immer an den Besitzer des Restaurants. Versuche mindestens alle diese georgischen Gerichte während deiner Reise und du wirst von den vielen vegetarischen Optionen, die dieses Land bietet, begeistert sein!
Lobio (ლობიო)
Eine Art Eintopf mit Kidneybohnen oder anderen Bohnen. Dass es Lobio heißt, ist nicht seltsam. Lobio bedeutet Bohnen auf Georgisch. Zusammen mit Zwiebeln, Koriander und viel Knoblauch essen Sie dieses Gericht oft aus einem Tontopf. Bestellen Sie dazu einen Salat, da in dem Eintopf nicht viel Gemüse enthalten ist. Lobio servieren Georgier oft mit Maisbrot (Mchadi). Probiere den Lobio des Restaurants Leila Café in Tiflis! Lobio ist normalerweise vegan oder zumindest vegetarisch.
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Adjapsandali Ragu (აჯაფსანდალი)
Die Georgier sind verrückt nach Eintöpfen. Und der Adjapsandali Ragu ist ein Muss. Selbst wenn du Aubergine eigentlich nicht so gerne magst, ist es sehr lecker. Hergestellt wird dieser aus Auberginen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Kartoffeln, Paprika und Kräutern. Der Adjapsandali Ragu sieht ein bisschen wie ein Currygericht aus und ist normalerweise vegan.
Puri (პური)
Puri bedeutet Brot auf Georgisch. Stehe früh auf und kaufe Puri in einer der Bäckereien in der Nachbarschaft. Viele Georgier machen das Gleiche. Überall sieht man sie mit diesen typisch geformten Brotlaiben, die in ein Stück Papier gewickelt sind. Das kann ein gewöhnliches Stück Papier sein, aber auch die Zeitung von gestern. Leicht, kross und doch weich, werden Sie dieses Brot wahrscheinlich jeden Tag essen! Die Georgier stellen es in einer Art Lehmofen her. Wenn du freundlich fragst und nicht viel los ist, kannst du manchmal selbst einen Laib backen! Ein Puri kostet je nach Bäcker zwischen 0,80 bis 1 Lari.
Khachapuri (ხაჭაპური)
Wenn es in Georgien so leckeres Brot gibt, kann man natürlich erwarten, dass es noch mehr Gerichte mit Brot gibt. Ein solches Gericht ist Khachapuri oder Brot mit Käse und Zwiebeln. Eine gut füllendes Mittagessen und jede Region in Georgien hat seine eigene Variante. Zum Beispiel ist das Khachapuri in Swanetien mit Waldzwiebeln ein bisschen anders als das in Tiflis. Khachapuri ist vegetarisch.
Lobiani (ლობიანი)
Eine weitere Brotvariante ist Lobiani. Brot gefüllt mit Kidneybohnen, manchmal gibt es Fleisch darin, überprüfe das also immer im Voraus. Der Standard Lobiani ist immer ohne Fleisch oder Fisch. Gut zu wissen für Veganer: Eier werden für den Teig verwendet.
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Pkhali (ფხალი)
In der georgischen Küche findest du verschiedene Arten von Pkhali wie Spinat, Rote Beete, Kohl oder eine Kombination. Dies ist eine Art Sandwich, welches lecker und fast immer komplett pflanzlich ist. Wenn du eine Nussallergie hast, dann solltest du dich vorher vergewissern, da im Pkhali (oft) Walnüsse verwendet werden. Wenn du ein Pkhali mit Spinat isst, kannst du sicher sein, dass du eine gesunde Portion Vitamine, Proteine und Mineralstoffe bekommst! Die meisten Pkhalis sind vegan.
Aubergine mit Walnüssen und Granatapfel
Die georgische Küche verwendet viele Auberginen als Zutaten. Die Aubergine wird im Ofen geröstet und gefüllt. Dann rollt man sie auf und einige Granatäpfelkerne werden zum Garnieren benutzt. Es ist sehr ähnlich wie Baba Ganoush, aber trotzdem anders. Sogar außerhalb von Georgien kann dieses Gericht auf Menüs, wie in Kasachstan, gefunden werden.
Georgische Küche: Gegrilltes Gemüse
Auf der Straße riecht es regelmäßig nach einem Grill. Zum Glück verstehen die Georgier es, gutes Gemüse zu grillen. Gegrilltes Gemüse, auf das man oft trifft, sind vor allem Zucchini, Auberginen und Tomaten. Wenn du dazu einen Salat und Puri ist, hast du eine köstliche volle Mahlzeit.
Georgischer Wein
Georgier sind sehr stolz auf ihren Wein. In jedem Restaurant steht ein Wein aus der Region auf der Speisekarte. Die Weine sind oft voll und schwer. Magst du Wein mit viel Körper? Dann probiere den georgischen Wein!
Besonderes Andenken
Hast du einen Besuch in Swanetien auf der Planung und möchtest ein schönes Souvenir mitbringen? Dann kaufe Swanetisches Salz! Das Salz hat einen besonderen Geschmack und ist viel salziger als unser Speisesalz. Pass also auf, wenn du es benutzen möchten. Eine Prise reicht oft für einen leckeren überraschenden Geschmack! Restauranttipp in Tiflis? Café Leila, schöne Umgebung, freundlicher Service und, vor allem gutes Essen! Die georgische Küche ist nichts für dich? Dann gehe zur Hummusbar. Ein gemütliches Restaurant, das hausgemachtes Pitabrot mit dem besten Hummus des Landes serviert.
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